Citrons crus sans peau
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eau : 88,98 g | cendres totales : 0,30 g | fibres : 2,8 g | valeur énergétique : 29 kcal |
protéines : 1,10 g | lipides : 0,30 g | glucides : 9,32 g | sucres simples : 2,50 g |
oligo-éléments | |||
calcium : 26 mg | fer : 0,60 mg | magnésium : 8 mg | phosphore : 16 mg |
potassium : 138 mg | cuivre : 0,037 mg | sodium : 2 mg | zinc : 0,06 mg |
vitamines | |||
vitamine C : 53,0 mg | vitamine B1 : 0,040 mg | vitamine B2 : 0,020 mg | vitamine B3 : 0,100 mg |
vitamine B5 : 0,190 mg | vitamine B6 : 0,080 mg | vitamine B9 : 0 µg | vitamine B12 : 0,00 µg |
vitamine A : 22 UI | rétinol : 0 µg | vitamine E : 0,15 µg | vitamine K : 0,0 µg |
acides gras | |||
saturés : 0,039 g | mono-insaturés : 0,011 g | poly-insaturés : 0,089 g | cholestérol : 0 mg |
Pour la santéLes publicités concernant les bienfaits du citron peuvent contenir des allégations santé fausses, ambigües ou trompeuses. Ainsi, on prête au citron toutes sortes de vertus : fort en vitamine C, il gommerait toute fatigue, favoriserait la digestion, rendrait les dents blanches, serait diurétique. En plus de ses propriétés anti-infectieuses, antiseptiques et cicatrisantes, il réduirait la cellulite ( aliment brûle-graisse ), ralentirait le vieillissement et aiderait même à se protéger du cancer. La plupart de ces allégations ne sont pas prouvées scientifiquement. Cependant sa richesse en vitamine C favorise les cicatrisations. L’acide citrique du jus est antiseptique, d’où les gargarismes avec du jus coupé d’eau en cas de maux de gorge et l’ajout de quelques gouttes de jus de citron dans les fruits de mer consommés crus. Le citron frotté sur les dents, au lieu de les blanchir ( éliminant les taches de thé, tabac ), attaque l’émail sur lequel l’acidité répétée peut entraîner la déminéralisation des dents et créer des micropores suffisants pour laisser entrer les bactéries à l’origine de caries. Enfin, ce fruit reste intéressant pour la santé en raison de sa richesse en vitamine C, en calcium, phosphore et potassium dont l’assimilation est favorisée par l’acide citrique. Le citron peut même avoir des effets néfastes importants. Comme tous les agrumes sont riches en furanocoumarines ( psoralène, bergaptène surtout présents dans la pulpe, ces composants étant donc plus concentrés dans les jus de fruits frais que dans les jus de fruits pasteurisés ) qui peuvent entraîner une photosensibilisation. Une consommation élevée d’agrumes augmente de 30 % le risque de mélanome. Ainsi, la consommation fréquente de jus de fruits frais permettrait de ralentir la progression de certains cancers, mais favoriserait celui de la peau pour les personnes qui ne se protègent pas du soleil. |
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