Coup de filet en douce

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coup de filet

à l’écoute :  Almost Daily ( bugle Philippe Jeay )
ComGris
Coup de Filet


( Photo du lieu prises le 12 décembre 2013 )


Coup de Filet - lovisolo

Coup de Filets de poissons comme à Toulon!

Pour 2 personnes

– 600 g de filets de poisson (Saint- Pierre, merlan, mérou, rascasse, loup…)

– 1 gros oignon émincé
– 2 grosses pommes de terre à chair ferme coupées en lamelles et essuyées une fois coupées, dans un torchon, pour enlever l’amidon.
– 2 gousses d’ail écrasées mais non pelées
– 2 belles tomates bien mûres épluchées et coupées en rondelles
– 1 cube de bouillon de légumes ( bio si possible ou soja )
– 1 pincée de safran
– 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
– Huile d’olive et un peu de beurre ou de margarine

Faire blondir dans une poêle l’oignon avec un peu d’huile.

Dans une petite casserole faire dissoudre le cube de bouillon dans 1 décilitre d’eau. Y ajouter le safran et réserver.

Graisser au pinceau le fond et les parois d’un plat à gratin. Étaler la moitié des pommes de terre au fond du plat, puis les oignons préalablement dorés. Disposer les gousses d’ail, étaler par-dessus les filets de poisson salés et poivrés, les couvrir avec les rondelles de tomates sur lesquelles on pose la feuille de laurier et la branche de thym. Recouvrir le tout avec le reste de pommes de terre. Parsemer de flocons de matière grasse et verser le bouillon en attente.

Mettre au four préchauffé (220°) pendant une demi-heure couvert d’une feuille d’aluminium, puis encore 1 demi-heure à découvert. Le plat, une fois cuit, doit être recouvert d’une belle croûte blonde.

Dans le cas où on utilise des poissons entiers de moyenne grosseur, on les pose sur le dessus du plat au bout de la première demi-heure et on poursuit la cuisson encore une demi-heure.

Ancienne recette actualisée ma mère Jenny Quadri.

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6 Commentaires

  1. J’ai hâte que tu m’invites à ta table !-)

  2. Voilà qui me semble bien appétissant. Je vois que j’ai de la concurrence, mais moi je ne donne pas les quantités, car une recette ne doit pas en avoir, c’est tout intuition !!!!
    Bravo le Chef !!
    Abrazos
    Rémy

  3. c’est du tout bon, les filets, les poissons, la zique !

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