Napoli di notte – fotografie in bianco e nero

Napoli di notte

à l’écoute : Ballade à Roussillon
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Napoli di notte

Tasse d’un expresso au Caffè Gambrinus Napoli
Photo d’origine: Giorgio Montersino

A Naples, aux alentours de 19h00, il est superbe de boire un Spritz au «Gran Caffè Gambrinus», caffetteria, pasticceria, gelateria. Il vous sera servi une belle assiette d’amuse-gueule qui aidera l’attente d’une Pizza à «L’Antica Pizzeria da Michele»: 1 Via Cesare Sersale, 80139 Napoli.

Une bonne adresse où déguster la pizza et je dis biens la pizza, non pas ce truc peint en rouge, mal  cuit, mal assortit et hors de prix que l’on nous sert ici. Ceux qui se prétendent restaurateurs Italiens et, les pires, pizzaïolos devraient aller faire un stage drastique à la source voire un pèlerinage de rédemption.
Quand même, de la farine, de l’eau un peu de sauce tomate douteuse, quatre anchois et trois olives ça ne fait pas une pizza traditionnelle napolitaine.
Il y a l’art de l’aromatiser pour en faire un chef d’oeuvre de l’Italie du Sud !

Pizza Sicilienne

  • Sicilienne: tomate, mozzarella, basilic, anchois, câpres, origan et ça varie d’une échoppe à l’autre…
  • Margherita: tomate, mozzarella, basilic, huile d’olive…
  • Napolitaine: ou napoletana en italien : tomate, mozzarella, anchois, olives noires, origan, huile d’olive…
Bien d’autres ont été inventées.
Plus au sud, à Lecce, j’ai mangé une Pizza au «Lardo di Colonnata»: un vrai régal servi par de gens souriants!
Il va sans dire que pour «inventées» je ne cite pas les pizzas industrielles où l’on autorise désormais l’utilisation d’un substitut de fromage, le lygomme, inventé par des irresponsables chez Cargill et autorisé par des crétins qui n’ont que faire de la santé des citoyens. Non plus celles produites dans les pizzerias tenues par des psychopathes farinologues, tomateux, oliviens et mozzarelliques qui m’ont fait fuir les pizzerias.
La pizza, pendant le XIXè siécle, est classée par les hygiénistes parmi l’un des « aliments des pauvres » le «popolo minuto» napolitain et en 1884, Matilde Serao écrit «La pizza entre dans la grande catégorie des comestibles qui coûtent un “sou” et avec laquelle est constitué le déjeuner ou le dîner de la très grande majorité du peuple napolitain.»

Tout ça pour dire que rentrer à pieds du restaurant en photographiant ci et là favorise la digestion du Spritz apéritivement accompagné, de la pizza traditionnelle arrosée du «Vino bianco della casa» et «un caffè nero con una pallina di gelato».

Je viens de rentrer à Toulon et j’ai déjà envie de repartir en Italie…
Il doit rester pas mal de rital en moi 🙂 !!!

A propos Frank Lovisolo-Guillard

Frank Lovisolo est un réalisateur multimédia demeurant à Toulon (France). Compositeur de musique, il s’est intéressé à l’image pour illustrer ses œuvres musicales. Frank Lovisolo is a multimedia film-maker who lives in Toulon (France) He is also a music composer and has always taken an interest in visual representation to illustrate his musical works.
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